Когда спорт это семья

4A6uyjxafn8В канун Дня всех влюбленных любовь к спорту охватила весь Уральский регион. И речь идет не о «старте всей России», а о борьбе за первенство по алтимату. Теплой игровой атмосферой были наполнены в минувшие выходные арены Дворца спорта УГМК. Именно там 9 февраля открылись двери для участников традиционного всероссийского турнира по алтимату «Love Ultimate 2013», который проходит в нашем городе 4 год подряд. Это один из лучших турниров от Нижнего Новгорода до Владивостока. Интерес к мероприятию с каждым годом возрастает, Екатеринбург с радостью встречает новых представителей из разных городов России.

Первоначально планировалась сетка из 16 команд открытого дивизиона. Однако интерес к турниру превысил ожидания, и дивизион расширили до 20 команд. Екатеринбург принимал гостей из 8 городов России: Омска, Перми, Челябинска, Казани, Тюмени, Уфы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
«Love Ultimate 2013» можно назвать первым официальным турниром по алтимат фрисби. За день до соревнований, 8 февраля, Минспорта РФ приняло решение о включении флаинг диска во Всероссийский реестр видов спорта. Теперь алтимат, флаббер-гатс и другие игры с летающим диском признаны официальными видами спорта. Это вызвало бурю непомерной радости всех членов алтимат-семьи, которые приложили немалое количество совместных усилий в борьбе за данное признание. Поэтому, первый день игр, 9 февраля, начался с торжественной речи организаторов, приятных новостей и всеобщего ликования команд.

g9h_6yg-J_E

Напряженные игры первого дня принесли игрокам как весомый опыт, так и стимул к работе над ошибками. Поэтому на второй день многим командам удалось взять реванш за относительные неудачи дня предыдущего и выбиться в лидеры. Примечательной в данном плане оказалась игра Екатеринбургской «Катюши», взявшей по окончанию турнира первенство в обоих дивизионах:

Александр Семенов («Стрижи» г. Омск): «Я думаю, у каждой команды есть соперник, с которым играть всегда приятно. Не важно: выигрываешь ты или проигрываешь. Для нас это команда «Катюша». Финал с ними был крайне интересен. После поражения на групповой стадии, они хорошо подготовились к игре против нас — блокировали броски и те зоны, где у нас хорошо получается игра. Пришлось играть в немного не типичной для себя манере — отсюда начали появляться ошибки, что и привело к закономерной победе Катюши в финале со счетом 15:9».

Второй день преподнес немало сюрпризов и оставил множество приятных эмоций. Усиленная борьба команд, красивое применение тактики, неожиданные и потрясающие игровые моменты – именно об этом нам сообщают комментарии самих игроков, которых турнир научил немалому:

Маргарита Бурнышева («Fingers» г. Пермь): «Второй день запомнился игрой за 3-е место с командой «Стрижи 2». Ребята из Омска чувствовали себя на поле спокойно и уверенно проходили защиту «Fingers», поэтому нам пришлось выдумывать что-то новое. Игра была хорошей и в плане Духа – приятное завершение турнира. Что в итоге? Увезли с собой из Екб игровой опыт, мешок позитивных эмоций и наши первые медали».

Сергей Виговский («SNOWSTORM» г. Тюмень): «Ни одна игра не оказалась простой, и это очень порадовало. Неожиданных побед не было. Были неожиданные поражения. Из всех команд выделил бы Катюшу. Видно, что они реально работают над собой и добиваются результатов. По завершению турнира сделал вывод, что крайне важно иметь регулярные тренировки, минимум 3 раза в неделю».

Алина Загидуллина («Black Jack» г. Уфа): «Посев несколько удивил нас. В первую очередь тем, что нас поставили в первый дивизион, а не во второй. Пришли сначала к выводу, что нас перепутали с другой уфимской командой. После того как узнали о первом дивизионе, определили себе цель: наиграться по максимуму, играть максимально слаженно и действовать по плану. Цель, собственно, выполнили на 99 процентов. В целом, все остались довольны турниром, хоть и заняли последнее место в первом. Из всех команд хочется выделить «SNOWSTORM». Это наша любимая команда. Дух у них всегда на высоте».

По окончанию турнира призовые места в обоих дивизионах распределились следующим образом:

Первый дивизион:

1. Катюша (Екатеринбург)
2. Стрижи (Омск)
3. FREZA (Пермь)

Дух игры: Стрижи (Омск)

Второй дивизион:

1. Катюша 2 (Екатеринбург)
2. Shuffle 2 (Пермь)
3. Fingers (Пермь)

Дух игры: 3Ф 2 (Екатеринбург)

В рамках «Love Ultimate 2013» также проводился Aerocker Flubber Contest. Это игра с летающим диском, в которой диск подбрасывается сопернику как можно хитрее. Оппонент должен использовать всю свою ловкость и точность, чтобы поймать хаотически вращающийся в воздухе диск. Итоги флаббера таковы:

1 место: « Real Two» (Юрий Тульский, Степан Шлыков) г. Екатеринбург
2 место: «Ой упал» (Иваненко Александр, Войтович Александр) г. Омск
3 место: «Котопес» (Антон Бердник, Женя Могильников) г. Тюмень

6koJQ9QRvdY

Стоит отметить значительный рост числа алтимат-спортсменов. Такие игровые клубы как Free Fly (Омск), Shuffle (Пермь), Катюша и 3F (Екатеринбург), в чьих рядах до недавнего времени насчитывалось по одному или два состава, привезли с собой команды игроков, для большей части которых «Love Ultimate» оказался первым турниром такого уровня. Все это говорит о развитии алтимата, росте его популярности и увеличении масштаба его распространения по регионам России.
Мероприятие было организовано Федерацией летающих дисков Свердловской области, при поддержке системы приема платежей «Фрисби», интернет-магазина летающих дисков «ЕкаГам», российского производителя летающих дисков =Aerocker=. Игры проводились в спортивных залах Дворца спорта УГМК г. Верхняя Пышма. Дата проведения: 9-10 февраля 2013 г.

Без внимания нельзя оставить хорошую организацию турнира:

 Евгений Добронравов (г. Ярославль): «Турнир очень понравился! Хорошее гостеприимство и достойные соперники сделали нашу первую вылазку в столицу Урала незабываемой! Поначалу увидев дивизион, немного расстроился, однако вскоре понял, что зря. Очень здорово было играть за второй состав Free Fly. Больше всех понравилась игра с «Fingers». Девчонки – большие молодцы! В течение всего турнира было очень много позитива, а люди, в основном, проявляли доброжелательность и веселый нрав. От души порадовало качество залов, столовая и душевые».

Было задействовано два зала с качественным покрытием, трансферы до Дворца. Церемонии открытия и закрытия самого турнира сопровождались торжественной речью руководства УГМК и организаторов, а в течение всего турнира непрестанно работала Валентинова почта, с помощью которой спортсмены могли выразить признательность, благодарность и просто теплые чувства другим участникам соревнований. В целом, можно сказать, турнир удался на славу. Всех ждем на следующем юбилейном «Лав Алтимат 2014»!

hSnNp0-DGyQ

Фото: Михаил Ерохин, Алексей Гришуков

1315 Total Views 2 Views Today