Екатеринбург Слетал на Спинн.

5-6 февраля впервые сборная команда УрГУ представляла университет на межвузовских соревнованиях по алтимат фризби, которые проходили в Нижнем Новгороде.

Алтимат фрисби – командная игра с летающим диском. Внешне напоминает регби и баскетбол. Главная ее особенность в том, что физические контакты запрещены, поэтому на одном поле могут играть мужчины и женщины. В алтимате нет судей, все ситуации решаются согласно кодексу спортивной чести — Духу игры. Он поощряет соперничество, пока не нарушаются правила, сохраняется взаимное уважение между командами и просто удовольствие от игры.

Организаторы турнира шутили, что ребята из Екатеринбурга постоянно попадают в приключения. Суббота была очень длинным днем. Поезд в Нижний Новгород прибыл в три утра. После команда приехала не к тому залу в пять утра (информация о смене зала была разослана в момент отсутствия связи в поезде). Благо, место для проживания, предоставленное организаторами турнира в общежитии ННГУ было недалеко, удалось оставить вещи в комнатах. На первую игру команда приехала за 5 минут до ее начала, не успела даже толком размяться. В турнире участвовало 14 команд из разных ВУЗов, по схеме турнира команды делились на четыре группы: две по 4 команды и две по 3. После группового этапа первые две команды из групп формируют верхний пул. В своей группе команда УрГУ проиграла коменде из Нижнего Новгорода под названием «Авангард» (НГТУ), выиграла команду из Казани (КГТУ). Третьей игрой в первый день была игра с командой из Йошкар-Олы (МарГТУ).
По итогам превого дня соревнований команда УрГУ заняла свое место в верхней восьмерке, вот список команд-лидеров студенческого алтимат-турнира:

— ННГУ
— ННГАСУ
— ЧГУ
— ИжГТУ (м)
— МарГТУ
— МГТУ
— НГТУ
— УрГУ

Первый день выдался непростым для команды. Несмотря на это впечатления были очень хорошими, соперники показывали хороший дух, играть было может и сложно, но приятно.
По традиции алтимат соревнований после первого дня турнира организуется вечеринка для всех участников, чтобы отдохнуть, пообщаться людьми из других команд. Было очень удобно, что это мероприятие проходило недалеко от места, где разместилось большинство команд (студенческий городок), и после можно было быстро добраться до комнат и отдохнуть.

Второй день соревнований прошел менее насыщенно в плане количества игр, но не плане эмоций. Игра с командой из ННГАСУ была тяжелой и очень напряженной. Соперники создавали не очень комфортные условия игры: быстро считали, порой намеренно нарушали правила, не избегали физических контактов, столкновений. Особенно жестко начали играть после того, как команда УрГУ вела 3 : 0. А потом еще удивляются, почему у команды низкий дух (оценку духу команды выставляет другая команда после каждой игры, и по окончанию соревнований команде с лучшим показателем вручается приз за лучший дух). Самое обидное, что если было невозможно выиграть первую игру, потому что соперник был значительно сильнее, то вторую игру можно было выиграть, но команда проиграла. Играли со студентами из МГТУ, а они играли на наших ошибках. Тем не менее, эта игра, в отличие от первой, получилась очень дружеской, можно даже сказать, доброй, обе команды это отметили.
В целом соревнования прошли очень интересно, единственное, что в распоряжении команд был слишком маленький зал, играть было не всегда комфортно, но это уже вопросы к организаторам. Каждая команда получила по набору футболок с логотипом соревнований «Летящий Спинн», на турнире было предусмотрено предоставление командам воды, чая и легкого перекуса. Так же хочется отметить чудесные призы, особенно за Дух Игры, когда каждый участник из выигравшей приз команды получил красивую статуэтку и кубок на команду.

Как отмечает организатор турнира, Татьяна Лаврова :»Спинн начинался пять лет назад с идеи привлечь как можно больше студентов в алтимат. Мы стали сотрудничать с председателем профкома ННГУ и пришли к идее проведения в Университете межфакультетского соревнования. Сначала мы не знали как привлечь народ и сделали полулиповый опрос. Студенты любят отвечать на анкеты. И мы провели пиар-исследование с вопросами типа «А знаете ли вы, что существует столько-то игр с летающим диском?» То есть, спрашивая, мы одновременно пытались донести некую информацию. И одним из вопросов был: «Хотели бы вы этим заниматься?» и если да, то студенты оставляли свои контакты. Мы опросили много — около 500-600 человек — и так привлекли участников. Также стало понятно, что вуз будет оказывать поддержку команде, а не турниру, так как он заинтересован, чтобы студенты играли и что-то завоевывали. Поэтому второй турнир был уже межвузовским. В дальнейшем мы наращивали количество команд-участниц и географию».

Соревнования между командами ВУЗов по алтимат фризби становятся все более популярными, ближайший турнир планируется в апреле 2011 года в Москве. Единственной проблемой встает вопрос о возможности ВУЗа отправить свою команду на соревнования и обеспечить минимальные условия для тренировок Команда показывает хороший результат на соревнования при постоянных тренировках, и может выезжать на турниры и защищать честь своего ВУЗа при его поддержке и заинтересованности. Команда УрГУ надеется привлечь в свои ряды студентов из университета, чтобы развивать спорт алтимат в и вне ВУЗа.

1757 Total Views 1 Views Today